Успение Божией Матери.

15 августа/28 августа

 

Успе́ние (иначе - смерть) Пресвято́й Богоро́дицы  — христианский праздник, который посвящён  воспоминанию успения Богоматери. В православии это один из  двунадесятых праздников, который полностью называется так:  Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

О тех далёких событиях Успения, а также погребения Матери Божией,  люди смогли узнать  из апокрифов, которые, однако,  появились в позднее время (V—VI век). Они очень сильно отличаются друг от друга  своим  содержанием.

Именно потому Церковь приняла не всё их содержание, а только ту часть, которая несла основную мысль о том, что Дева Мария блаженно почила и Её душа была принята Её Сыном Иисусом Христом при Успении. Очень много икон посвящено этому событию.

Перед самой смертью Богородица жила в городе Иерусалиме, молилась усердно, посещала Голгофу,  Гроб Господень. Как-то  во время молитвы перед Ней появился архангел Гавриил и сообщил Ей, что через три дня Она «отойдет ко Христу Богу».

Узнав об этом,  Дева Мария очень захотела перед смертью увидеть апостолов и стала просить об этом Бога, чтобы все они прибыли в Иерусалим.  Ангелов послал Господь за ними, и они доставили апостолов в город на облаках. Поставили их перед дверями дома, в котором жила Богородица. Простилась Она  со всеми близкими людьми. Потом Богородица приготовилась к смерти.

В какой-то момент  крыша открылась, и Сам Иисус Христос с ангелами и архангелами,другими  небесными силами, а также святыми, пришел за Пречистой Девой.

Матерь Божия погребена была апостолами в гробнице, где уже покоились Её родители Иоаким и Анна, а также супруг Иосиф Обручник. Пречистое тело Девы Марии торжественно несли на одре через весь Иерусалим. Конечно, об этом сразу доложили первосвященникам. Первосвященники же отправили  стражу к процессии, которая  не смогла разогнать её,  потому что «облачный круг» опустился с неба, окружил всех, кто присутствовал на погребении.   Мимо проходил священник Афония, который захотел опрокинуть  одр, но некая сила отсекла ему руки. Потом он раскаялся в этом и получил исцеление. Тогда он и стал исповедовать христианство.  После погребения апостолы закрыли вход в пещеру камнем и удалились.

По церковному преданию, в этот день все апостолы, которые проповедовали в разных странах по всему миру, чудесным образом смогли собраться в Иерусалиме, чтобы проститься с Богоматерью и совершить Её погребение. На погребении не был только апостол Фома. Он пришел в Иерусалим лишь на третий день. По его просьбе был открыт вход в гробницу, но тела Девы Марии в нём не было. Только пелена остались в нём.  А вечером за трапезой им явилась Богородица с ангелами и сказала: «Радуйтесь! — ибо Я с вами во все дни».  

Успение Божией Матери — это христианский праздник торжества Жизни как над смертью, так и над нашей простой жизнью людей, которая является просто определённой формой существования, названной нами этим словом - «жизнь».

Крестная смерть Сына— это искупительная Жертва за мир, образ смерти для греха, образ пригвождения себя к заповедям.

 А смерть  Его Матери —  это завершение воплощения указанного образа жизни как «умирания для мира».

Они взаимосвязаны  друг с другом.

Умирание для мира очень наглядно  представлено Той, Которая  матерински оберегает этот самый мир. Это   может показаться кому-то странным, но надо понимать, что мертвость – это не  бесчувствие.

Умирание для мира,  по образу Божией Матери,  это есть освобождение от  тирании мира, это преодоление всех внутренних терний, которые подавляют семя слова Божия и не позволяют тем самым  ему плодоносить. Высший же плод духа — любовь. Вот и получается, что умирание для мира происходит  путем взращивания любви определёнными  делами. И Божия Матерь олицетворяет собой это служение делами, являясь  милосердной Заступницей всего рода человеческого.

 

Радость - это не всегда  только веселье. Радость  праздника этого не в  факте смерти, а в том, что есть торжество надежды на Бога. Если сама Богородица прошла через смерть, то, значит, и нет  власти смерти над человеком. Есть смерть некоторого земного пути только, но сам путь-то ещё продолжится. 

ПОСЛАНИЯ И ОБРАЩЕНИЯ