Третий Спас (Спас на полотне).

16/29 августа

 

Третий Спас - церковный праздник в честь перенесения в Константинополь из Эдессы (Едессы) Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа в 944 году. Другие, народные, названия  праздника: Малый Спас, Спас на холсте, Холщовый Спас,  Хлебный Спас, Ореховый Спас, Третий Калинник,  Бороздень, Брязже.

   Предание,  основой которому служил документ, который нашел в IV веке Евсевий Кесарийский в Эдессинском архиве, гласит:  властитель г. Эдессы (Едессы), Авгарь, заболел тяжелой и неизлечимой болезнью, тогда он попросил Иисуса Христа о помощи - попросил излечить его от болезни. Авгарь послал живописца Ананию с письмом,  в котором просил Спасителя придти к нему  и исцелить, так как много слышал о его исцеляющих способностях. Господь  пообещал отправить к нему одного из своих учеников, а вот живописец Анания так и не смог сделать образ Господа.

Господь же умыл лицо своё и вытер его полотенцем. А на полотенце остался нерукотворный образ Его. Ученик Его, Фаддей, отправился к Авгарю с этим Нерукотворным образом Господа и исцелил властителя г. Эдессы и стал распространять там христианство. Образ  по велению Авгаря прикрепили к главным вратам,  а вскоре его похитили  мусульмане. Только через девять с лишним веков его смогли вернуть обратно: византийский император Михаил  IIIвыкупил его. А в при Константине Багрянородном в 944 году этот образ перенесли в Константинополь. Именно тогда и был установлен праздник в честь этого события.

С этого образа было написано много разных икон Спасителя с названием «Спас на полотне», иначе – «Спас Нерукотворный».

В этот день раньше бывали ярмарки, где торговали холстами.

В этот же день принято было сажать озимую рожь. Потому и называют его ещё - Хлебный Спас.

 

Ореховым его называют в народе из-за того, что  к этому дню обычно поспевают орехи. Начинали сбор орехов. Это называние распространено в областях с ореховыми лесами. 

ПОСЛАНИЯ И ОБРАЩЕНИЯ