Последование таинства крещения.

 

 

Таинство крещения совершается в тех случаях,  когда  кто-то из младенцев или взрослых хочет принять христианскую православную веру. Крещение  может быть индивидуальным или коллективным.

 

Совершаются определённые обряды, читаются молитвы, и священник три раза погружает, или,   говорят,  окунает в купель с водою взрослого или дитя, желающего принять  христианскую спасительную веру. При окунании священник говорит: «Крещается раб Божий (имя)  во имя Отца, и Сына, и Святого Духа», - именно в это время Дух Святой тайно  сходит на крещаемого, очищает его от грехов первородных и/или совершенных,  и дарует ему праведность перед Богом.

 

Священник молится за крещаемого при совершение над ним таинства крещения о том,  чтобы Господь удалил от него врага его спасения – дьявола, ведь рабами дьявола стали  все люди   с  момента  грехопадения своих прародителей Адама и Евы в раю, чтобы Господь очистил его от грехов и принял  в своё царство здесь, на земле, т.е. в Христианскую Церковь и на небе, после смерти, т.е. в рай.

 

Во время совершения таинства крещения проводят следующие обряды:

 

1)     обращение крещаемого к западу для того, чтобы отречься от сатаны, служения ему и всех дел его, и при этом совершается дуновение и плюновение на него;

 

2)     помазание его елеем  перед погружением в воду;

 

3)     само погружение;

 

4)     одевание в белую одежду  и возложение креста на грудь;

 

5)     хождение вокруг купели;

 

6)     пострижение волос.

 

 

 

Запад  - это  место тьмы, и поэтому представляется как бы  обиталищем дьявола, который является  духовной тьмой, поэтому крещаемый обращается к западу и отрекается от сатаны. Дуновение означает отгнание от себя нечистого духа, плюновение – презрение его, отвращение от него.   

 

А зачем мажут елеем? В древности помазывали елеем готовящихся к борьбе на зрелищах для того, чтоб было удобнее бороться. А крещаемый тоже готовится к борьбе -  борьбе с дьяволом в продолжение своей жизни, для означения чего и помазывают его  елеем при крещении.

 

Погружение крещаемого в воду представляет и даёт  крещаемому очищение от грехов, подобно обычному омовению тела в воде.

 

Одевание крещаемого в белую одежду изображает собою то, что  крещаемый очистился от грехов и должен вести теперь чистую, т.е. добродетельную жизнь. А крест возлагается на грудь для постоянного напоминания человека о том, что он содержит веру во Христа, распятого на кресте, и спасается этой верою.

Хождение вокруг купели  как образ вечности, так как у  круга нет ни начала, ни конца. Крещаемый как бы обещает хранить христианскую веру всегда, до самой смерти.

Пострижение волос   в древности означало, что человек – раб другого человека. Поэтому пострижение волос у новокрещенного  означает, что он делается рабом Христовым со времени крещения.

Самое важное священнодействие – троекратное погружение в воду.  Именно в это время  происходит очищение от грехов.

Перед крещением нарекается христианское имя, после крещения, на 40-ой день, мать должна принести ребёнка в храм. С этого времени младенец  причисляется к обществу христиан  и получает особенного молитвенника о себе перед Богом и пример жизни во спасение в том святом, чьё имя он принимает.

Принесение ребёнка на 40-ой день во храм – это обряд воцерковления младенца, т.е.   через этот обряд новокрещённый младенец видимым образом уже  вводится в Церковь Христову, т.е. в общество христиан и храм Божий.

Крещение не повторяется. Оно как бы полагает на крещенного печать, которая всегда остаётся на нём, хоть даже он наделал много грехов или даже отрёкся от веры.

 

 

 

ПОСЛАНИЯ И ОБРАЩЕНИЯ