Один старец, когда сидел в келье, услышал голос: «Иди! Покажу тебе дела человеческие». Он встал и пошел. Голос привел его в одно место и показал ему человека, который рубил дрова и, на­рубив большую вязанку, хотел нести её, нo не мог. Вместо того, чтобы убавить дрова из вязанки, он опять рубил дро­ва и накладывал в вязанку, и делал это очень долго.

Когда старец прошел немного да­лее, голос показал ему другого челове­ка, который стоял у колодца и, черпая из него воду, лил её в пробитый сосуд, и вода вся опять уходила в колодец.

Потом сказал ему: «Пойди! Покажу тебе еще что-то». И видит старец храм и двух мужей, которые сидели на конях и держали бревно один против другого. Они хотели войти в дверь, но не мог­ли, потому что бревно било концами но сторонам двери, и ни один из них не хотел смириться и встать позади друго­го, чтобы пронести бревно вдоль, пото­му оба оставались за дверью.

«Держащие бревно, - сказал го­лос, - это те люди, которые как будто несут иго правды, но с гордостью и не хотят смириться, чтобы исправиться и идти путем смирения Христова, потому и остаются вне Царствия Божия. Ру­бящий дрова означает человека, обре­мененного многими грехами, который вместо того, чтобы покаяться в них, прилагает к своим грехам новые безза­кония. А черпающий воду изображает такого человека, который хотя и дела­ет добрые дела, но примешивает к ним и худые, а потому губит и свои добрые дела».

Итак, всякому человеку надобно бдеть над своими делами, чтобы не на­прасно трудиться.