Как ставить свечи

 

 Церковная свеча — символ нашего духовного союза со святой Матерью-Церковью. Свеча, как и  просфора – это бескровная жертва.

В древности в ветхозаветной Церкви человек, приходивший к Богу, приносил Ему  в жертву внутренний жир и шерсть закланного (убитого)  животного, которые возлагались на жертвенник для сожжения. А теперь, придя в храм, мы приносим  бескровную жертву – свечу, лучше, если она восковая.

 Свечи церковные имеют несколько духовных значений:

1)   свеча покупается, поэтому она как знак добровольной жертвы человека Богу и храму;

2)  мягкость свечи символизирует готовность человека к послушанию Богу;

3)   горение свечи – стремление человека к обожению и превращению человека в новую тварь;

4)   свеча – свидетельство веры и причастности человека к Божественному свету;

5)  выражает и пламень любви человека к Богу, Матери Божией, Ангелу, святому, у чьих ликов  ставится свеча.

 Свечи бывают разного размера и оформления. Но надо понимать, что  всё зависит не от  цены свечи, а от искренности твоего сердца и твоих возможностей. Бог видит всё. Конечно, если обеспеченный человек покупает самую маленькую свечу, то это говорит о его скупости. Но если человек беден, а сердце его горит любовью к Богу  и состраданием к ближнему,  то его благоговейное стояние и горячая молитва угоднее Богу, чем самая дорогая свеча,  поставленная с холодным сердцем.

В первую очередь свеча ставится к празднику или  чтимой храмовой  иконе, затем к мощам  святого, если таковые есть в храме, а уж потом за здравие и за упокой.

За упокой свечу ставят на канун у  распятия, произнося про себя: «Помяни, Господи, усопшего раба Твоего (имя) и прости его согрешения, вольные и невольные, и даруй ему Царствие Небесное».

Свечу за здравие или, если есть нужда какая, ставят Спасителю, Божией Матери или святому великомученику и целителю Пантелеймону, а так же тем святым, которым Бог даровал особую благодать исцелять болезни и подавать помощь  в различных нуждах.

Выбрав угодника Божия, надо поставить свечу и мысленно произнести: «Святый Угодниче Божий (имя), моли Бога обо мне грешном (грешной) (или имя, за кого просите)».

Надо помнить, что для успешной молитвы надо верить в силу и молиться с верой.

Если ставите свечу к образу Всех Святых, то надо обратить ум свой ко всему сонму святых и всему воинству небесному и молиться при этом: «Вси Святии, молите Бога о нас».

Все святые всегда  просят о нас  Бога. Бог один может нас миловать. Но Он всегда снисходителен бывает к просьбам Своих святых.

Свечи за упокой принято ставить у крест с распятием. Который стоит на кануне, то есть на столе для поминания усопших. Христос взял грехи всего мира на Себя, грех первородный – Адамов грех – и через Свою Смерть, через Кровь, которая пролилась безвинно на кресте (Христос не имел греха) примирил мир с Богом Отцом. Христос как мост между бытием и небытием.

Кроме догорающих свечей на кануне можно увидеть и еду. В древности были  агапии – трапезы любви, когда христиане, которые приходили на богослужение, после его окончания все вместе потребляли то, что приносили с собой. На канун кладут хлеб, печенье, сахар и т.д. Главное, чтоб эти продукты были разрешены постом. Можно пожертвовать лампадное масло, Кагор, который используют для причастия. Всё это приносят и оставляют для того же -  помянуть умерших близких. Как и свечу.

 

 

ПОСЛАНИЯ И ОБРАЩЕНИЯ