Именины

Всё чаще стали вспоминать об этом  чудесном празднике в наше время.

Несколько десятилетий этот день  практически никто не праздновал, хотя  в день рождения виновника торжества  величают именинником,  а для самых маленьких  поют песенку про каравай.  А ведь день рождения и именины – это два разных праздника. При крещении об этом говорит и батюшка.  День рождения – это день, когда  человек появился на свет.  А вот именины – это  уже духовный праздник, связан  с таинством Крещения и именами наших  небесных покровителей.

     Традиция празднования именин известна на Руси с XVII века. Обычно накануне праздника семья именинника варила пиво, пекла именинные калачи, пироги и караваи. В день самого праздника именинник со своими родными ходил в церковь к обедне, заказывал молебен за здравие, ставил свечи и прикладывался к иконе с ликом своего небесного покровителя. Днем друзьям и родственникам разносили именинные пироги. А   начинка и величина пирога часто имели особый смысл, определяемый характером отношений именинника и его близких. А вечером устраивался праздничный семейный  ужин.

     Особенно пышно, конечно,  справлялись царские именины,  которые считались государственным праздником. Бояре и придворные подносили в этот день подарки. Устраивался  праздничный пир. Иногда царь самолично раздавал пироги. А народу раздавались большие именинные калачи. Это уже потом появились традиции устраивать  военные парады, фейерверки, и т.д.

     После революции с именинами  было практически покончено, а  обряд крещения был признан контрреволюционным.   Было время, когда  новорожденному давали имя  и поздравляли в строгой последовательности: октябренок, пионер, комсомолец, коммунист, "почетные родители", иногда младенца символически зачисляли в профсоюз и прочее. Борьба с "пережитками" доходила иной раз  до  крайностей, как, например, в  20-х годах цензура запретила "Муху-Цокотуху" К. Чуковского за "пропаганду именин".

     Прошло время. Люди стали снова  верить в Бога, креститься,  поздравлять наших родных и знакомых с Днем Ангела - это второе название именин. Дело в том,  что в старину небесных покровителей иногда называли Ангелами их земных тезок. Хотя  смешивать понятия святых покровителей с Ангелами-Хранителями,  которых посылают для попечения и охранения людей, конечно, нельзя. Обычно  День Ангела относят на тот день памяти соименного (тезоименитого) святого, который следует непосредственно за днем рождения, хотя существует и традиция празднования именин в день памяти самого прославленного соименного святого, например, Св. Николая Чудотворца, апостола Петра, Св. Александра Невского и т. д.

 В прошлом именины считались более важным праздником, чем день "телесного" рождения.  Часто  эти праздники практически совпадали, т. к. традиционно ребенка несли крестить на восьмой день после рождения: восьмой день - это символ Небесного Царства, к которому приобщается крещаемый человек, в то время как число семь - древнее сакральное число, обозначающее сотворенный земной мир. Крестильные имена выбирались по церковному календарю (святцам). По старому обычаю выбор имени был ограничен именами святых, память которых праздновалась в день крещения. Позже  стали давать имена детям, руководствуясь исключительно своим вкусом или другими  соображениями - в честь родственников, например. Если это необходимо,  то батюшка при крещении даёт другое, православное, имя крещаемому.

Молитва небесному покровителю

     Моли Бога о мне, святой угодниче Божий (имя), яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей.