Иконостас храма

Иконостас – это специальная перегородка, которая разделяет алтарь от средней  части храма, протягивается от северной до южной стены. Перегородка эта часто  уставлена иконами в несколько ярусов (рядов, поясов).

В первом, нижнем ряду, справа от Царских дверей помещают образ Спасителя, правее – храмовую икону. Слева от Царских врат – икону Божией Матери, далее – икона наиболее чтимого святого.  Если рядов больше, чем один, то во втором ярусе  находятся иконы двунадесятых праздников,  в третьем поясе– иконы апостолов, в четвёртом  – иконы пророков, в пятом – иконы святых патриархов. Между вторым и третьим поясом расположен деисус, вернее – деисис (моление). Это икона, на которой изображен Иисус Христос в царском или архиерейском облачении  с предстоящими в молитвенном положении Божией Матерью и Иоанном Предтечей. В старину весь иконостас называли Деисусом.  Между третьим и четвёртым ярусами  находится икона Божией Матери  с Предвечным Младенцем.  В пятом ярусе среди икон патриархов  есть и икона Господь Саваоф с сыном. Но всегда на самом верху  помещается крест. По сторонам креста – изображения Божией Матери и Иоанна Богослова. 

Полный иконостас состоит из пяти поясов, но были иконостасы даже в семь рядов. Конечно, полные иконостасы чаще имеются в соборах, а в приходских и монастрыских церквях они состоят из четырёх, трёх, двух, или даже одного пояса.

Иконы размещаются и по стенам храма, в больших киотах (особые большие рамы), на аналоях (высокие узкие столики с наклонной поверхностью).

Святые образы иконостаса, которые закрывают алтарь от верующих, означают, что  люди не всегда могут общаться с Богом прямо и непосредственно.

В алтаре совершается литургия. Именно тогда вспоминают то, что Спаситель сделал для нашего спасения. Однако начало нашего спасения лежит в Благовещании.

Иконостас имеет три  двери (врата): северные двери, Царские врата, южные двери.

 

1)   Царские врата – самые большие. Они расположены в середине иконостаса. Название своё носят потому, что через них проходит Сам Господь Иисус Христос,  Царь Славы, невидимо проходит в Святых Дарах. Только священнослужители могут проходить через эти ворота. Царские врата – святые, потому как являются входом в Святое Святых – в алтарь. Царские врата – это как бы начало алтаря, поэтому на них и изображают  начало нашего спасения – Благовещание. Святые евангелисты поведали нам обо всём, что совершил для нас Спаситель, поэтому  именно их иконы украсили Царские врата.  Открытие их означает обетованное открытие верующим Небесного Царства. Закрытие Царских врат символизирует лишение людей рая небесного из-за их грехопадения. Во время литургии после великого входа, который знаменует собой шествие Христа Спасителя на крестный подвиг. Закрытие Царских врат означает  положение Христа во гроб, а закрытие завесы (капетасмы) – камень, который был привален к гробу.  Затем при пении Символа веры, где исповедуется Воскресение Христово, завеса открывается, что символизирует отваленный ангелом  камень от Гроба Господня, и не только это. Но и то, что вера открывает путь к спасению. На них  изображаются иконы: Благовещание Пресвятой Богородицы и четырёх  евангелистов (написавшие Евангелие апостолы): Матфея, Марка, Луки и Иоанна. А над вратами помещается икона Тайной вечерни.

  

2)  Северные врата. Через них могут входить в алтарь священнослужители, а в особых случаях и миряне. На них пишут иконы ангелов, обычно – Архангела Гавриила, но иногда – святых диаконов. Через эти двери входят и выходят дьяконы, которые олицетворяют ангельское служение. На них же может быть написана икона одного из семи дьяконов, поставленных ещё апостолами: Стефана, Пармена, Никонора, Лаврентия и других. 

3)   Южные врата. Через них могут входить в алтарь священнослужители, а в особых случаях и миряне. На них пишут иконы ангелов, обычно – Архангела Михаила, но иногда – святых диаконов.

4)   Дьяконские двери находятся за иконами нижнего ряда с двух сторон. Именно через них чаще всего проходят дьяконы.

5)  Капетасма – завеса красного или голубого цвета со стороны алтаря у Царских врат. Во время богослужения она может открываться и закрываться. Капетасма  обозначает  собой  покров тайны, которым покрыты святыни Божии. Таким образом, когда её во время богослужения открывают, это значит, что людям открыта тайна спасения. Но не только поэтому она висит над вратами. В Иерусалимском храме завеса отделяла Святое Святых от святилища. Кроме того, Царские врата обычно бывают открытыми, а это значит, что миряне могут увидеть священнодействия, которые им  видеть не следует. Чтобы  этого не происходило   и служит завеса. В современных церквях она передвигается справа - налево и наоборот. А в древних церквях она опускалась сверху вниз. и именно поэтому называлась  горней дверью, а сами врата при этом назывались дольними или нижними.

6)   Крест с изображением на нём распятого Господа нашего Иисуса Христа.

 

Почему храмы, особенно в иконостасе, бывают украшены  иконами, а также священными картинами?

Вот ответ на этот вопрос, который состоит из нескольких частей: 

1)   храм – это как бы Небо на земле, а Бог на Небе окружен святыми Своими ангелами;

2)  храм – это место молений Богу и святым, а молиться принято перед иконами;

3)   храм – это училище веры, благочестия, а учимся мы не только через слова, но и  помощи изображений.

Лучшее духовное украшение храма – это священные изображения (животворящий крест и иконы) и мощи (нетленные телеса святых).

Орнамент иконостаса пронизан символами. Рожденными фантазиями о вечном Эдеме. За каждой росписью или резьбой стоит поэтический образ Библии. Тябла и колонки иконостаса украшают изображениями кедровых и пальмовых ветвей, виноградной лозы. Это неспроста. Раньше существовало такое  представление райского сада – это сад,  в котором растут  виноград и прекрасные  пальмы.

Как стало теперь понятно,  иконостас представляет собой всю историю нашего спасения, а так же всех святых, которым мы молимся.

 Такой иконостас в нашем Михаило - Архангельском храме:

 

А это иконостас Троице-Гледенского монастыря:

 Иконостас в храме Серафима Саровского, Набережные ЧелныТроице-Гледенского монастыря

 

Иконостас в храме Христа Спасителя, XIXв., Москва

 

 

Традиционный русский иконостас из пяти рядов

 

ПОСЛАНИЯ И ОБРАЩЕНИЯ