День Святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

29 июня / 12 июля

 Чтобы было понятнее, следует немного рассказать о самих апостолах, об их жизни, о том, что они сделали.

Апостол Петр (прежнее имя Симон), был сыном рыбака, а  привёл ко Христу его брат - Андрей Первозванный.  Он был одним из самых влиятельных апостолов Христа,  он первым стал исповедовать Иисуса Христа Христом. Именно поэтому ему и дали имя – Пётр – Камень. Перед распятием Христовым он трижды отрёкся от Христа,  но потом  очень раскаялся, за что Господь вновь назвал его апостолом своим. Апостол первый стал содействовать распространению Церкви после Сошествия Духа Святого, и в день пятидесятницы произнёс такую сильную речь, что многие поверили во Христа. В этот же день он обратил ко Христу 3000 человек.  Много людей уверовали после его проповедей в Господа Иисуса Христа. Он имел большую силу, мог лечить людей, есть источники, в которых говорится, что даже тень его, ложась на больного, исцеляла. Не одну страну он посетил и много страдал. А умер он мученической смертью на 67 году жизни в Риме, распятым на кресте вниз головой.

Святой Павел (изначально носил имя Савл),  был образован, готовился стать раввином, поэтому  был гонителем веры Христовой.  Кроме того, ему была дана власть официально преследовать людей, которые верили во Христа. Однако Господь призвал его к апостольскому служению. Апостол Павел стал  ревностным проповедником учения, которое он отвергал. Он много странствовал и проповедовал, с его помощью были созданы христианские общины и Церкви во многих  городах.    Им было написано 14 посланий, которые являлись систематизированным христианским учением.  Он умер в Риме, как и апостол Пётр, мученической смертью.  

Оба апостола сделали много для распространения православной веры, оба умерли при Нероне, хоть и в разные дни, мученической смертью.  Их почитание началось сразу после смерти. Справедливо они почитаются «первоверховными» апостолами и память их празднуют в один  общий день. Церковь прославляет духовную твердость святого Петра,  а также разум святого Павла. Православная Церковь  воспевает в апостолах образ обращения согрешивших, но  исправляющихся: в апостоле Петре - образ отвергшегося от Господа, но покаявшегося, а в апостоле Павле - образ сопротивлявшегося проповеди Господней, но потом  уверовавшего.

В Русской Церкви почитать апостолов Петра и Павла  начали после Крещения Руси. Их имена очень распространены в России  и сегодня.

В настоящее время праздник этот,  День Святых первоверховных апостолов Петра и Павла, больше ассоциируется как день памяти апостолов, умерших мученической смертью. А на самом деле,  просто вспомнить святых – это не главная цель праздника. Церковь, на примере апостолов, призывает в эти дни к смирению,  ведь в православной вере именно смиренное принятие мук является величайшим подвигом.  Некоторые священники ассоциируют этот день с миссионерством.

ПОСЛАНИЯ И ОБРАЩЕНИЯ